XIII международный Балтийский конгресс по детской неврологии, 2023

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - XIII международный Балтийский конгресс по детской неврологии, 2023

На XIII международном Балтийском конгрессе по детской неврологии (с участием психиатров) наш Центр был представлен двумя докладами.

Первый докладчик, врач-психиатр, к.м.н., Зайцев Илья Дмитриевич представил результаты собственного исследования, подтверждающие необходимость введения в клиническую практику неврологов и психиатров Йельской шкалы оценки тяжести тиков (которую вы можете пройти у нас на сайте в разделе «медицинские тесты онлайн»).

врач-психиатр, к.м.н., Зайцев И.Д.

Результаты исследования статистически достоверно определили корреляцию психических нарушений предшествующих началу тиков с качественными характеристиками, представленными в Йельской шкале, что позволяет на раннем этапе делать прогноз относительно тяжести дальнейшего течения заболевания.

Исследования с применением данного опросника помогут систематизировать полученные данные и положить начало работе по классификации синдрома Жиль же ля Туретта по тяжести, типу течения (волнообразное/ не волнообразное) и преобладающему типу тиков (простые/сложные).

Наличие системного подхода у каждого специалиста, встречающегося с данной патологией, позволит обеспечить междисциплинарную преемственность.

Второй докладчик, врач-невролог в.к.к., Титов Николай Андреевич доложил о промежуточных результатах готовящегося диссертационного исследования.

 

врач-невролог в.к.к., Титов Н.А.

В докладе была показана динамика электроэнцефалографических нарушений во сне у пациентов детского возраста, страдающих самоограничивающейся (self-limited) эпилепсией при нарушении психического и речевого развития, детском церебральном параличе и сохранном интеллекте.

Во всех трех группах была отмечена статистически значимая динамика по снижению амплитуды эпилептиформной активности от 1-го к 3-му исследованию, которые проводились с разницей около 1 года. Данные результаты будут сопоставлены с клинико-динамическими характеристиками и представлены в последующих докладах, и, самое главное, в итоговом диссертационном исследовании.