Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям, 2014
О центре - Научная работа - Российские конгрессы - Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям , Санкт-Петербург 2014
10-11 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге в рамках "Балтийского конгресса по детской неврологии" прошла "Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям". На площадках школы был представлен доклад специалистов ПНЦ Д,Е,Зайцева:
ДЭПД ассоциированная задержка развития речи при редукции роландических спайков у детей
Зайцев Д.Е., Титов Н.А.
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева (www.pncz.ru)
г.Санкт-Петербург.
Цель: изучить корреляцию между редукцией роландических спайков в ЭЭГ (доброкачественных эпилептиформных паттернов детства, ДЭПД) под лиянием протифоэпилептических препаратов и снижением интенсивности речевых нарушений у детей.
Материал и методы: ДЭПД (роландические спайки) - специфический пароксизмальный ЭЭГ паттерн, представленный пиком с последующей за ним волной дельта диапазона, и имеющий характерную пятикомпонентную морфологию, напоминающие комплекс QRS электрокардиограммы. Указанные паттерны выявляются при электроэнцефалографическом исследовании пациентов с широким спектром заболеваний, к которым относятся фокальные формы эпилепсии, синдром Ландау-Клеффнера, эпилептический электрический статус медленноволнового сна (ESES), когнитивная эпилептиформная дезинтеграция, а также различные нарушения речи и расстройства аутистического спектра.
В исследование были включены 29 детей в возрасте от 2 до 13 лет (средний возраст 6 лет 8 месяцев) с динамическим наблюдением от 2 до 5 лет. У всех пациентов в ЭЭГ были выявлены специфические нарушения в ЭЭГ в виде роландических спайков - доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД) различной латерализации. После редукции этих нарушений дети наблюдались в течение от 2 до 5 лет. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от возраста первого приступа (ictus) (группа 1 - дети с первым приступом до 3 лет, группа 2 - от 3 до 7 лет, группа 3 - старше 7 лет). все дети получали противоэпилептическую терапию ингибиторами карбоангидразы в возрастной дозировке, дополнительная медикаментозная терапия не проводилась. Все дети получали пособие у логопедов-дефектологов.
Результаты: наиболее тяжелые речевые нарушения выявились у детей с локализацией роландических спайков в центро-темпоральной области. При динамическом наблюдении в течение 5 лет отмечалась неоднократная смена латерализации с определенной закономерностью. Было выявлено, что редукция речевых нарушений не стоит в прямой корреляционной зависимости от редукции роландических спайков под действием АЭП.
Выводы:
1. нами не получено убедительных подтверждений тому, что специфическая противоэпилептическая терапия, направленная на редукцию роландических спайков, служит редукции речевых нарушений у детей с роландическими спайками.
2. ингибиторы карбоангидразы не могут быть рекомендованы как препараты для лечения речевых нарушений при роландических спайках в ЭЭГ.