10-й Европейский конгресс по эпилептологии, Лондон 2012

О центре - Научная работа - Международные конгрессы - 10-й Европейский конгресс по эпилептологии, Лондон 2012

10 Европейском конгрессе по эпилептологииС 30 сентября по 04 октября 2012 года в Лондоне (Великобритания) прошел 10-й Европейской конгресс по эпилептологии.

Программа мероприятий состояла из выступлений всемирно известных ученых в области эпилепсии и презентаций передовых исследований от лидеров данной области. Вопросы, рассматриваемые в темах конгресса, способствовали повышению информированности и уровню профессионализма специалистов клинической практики.

Делегация специалистов нашего центра приняла участие в заседаниях данного мероприятия, где представили свой доклад.

Ухудшение моторных функций при появлении ДЭПД у детей. Правда или ложь?

Зайцев Д.Е., Лютин Д.В., Титов Н.А.

Психоневрологический центр Д.Е.Зайцева       г.Санкт-Петербург      www.pncz.ru

Цель:

Изучить динамику ДЭПД (доброкачественные эпилептиформные паттерны детства) в ЭЭГ у детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).

Материал и методы:

В исследовании участвовали 29 детей в возрасте от 2 лет 3 месяцев до 13 лет (средний возраст 6 лет 8 месяцев) с органическим поражением головного мозга, верифицированным нейроимэджингом (МРТ, КТ) с двигательными нарушениями по шкале Сross Motor Function Classification System (CMFCS,1997, Palisano R.et all) (группа I), и без двигательных нарушений (группа II). Пациенты I группы: мальчики 10 человек, девочки 5 человек. Пациентов II группы (без двигательных нарушений) составляли мальчики (8 человек) девочки 6 человек. У 9 из 15 пациентов I группы была диагностирована фокальная эпилепсия. Формы ДЦП (Сerebral рalsy), были распределены следующим образом: тетрапарез у 10 детей, гемипарез у 2 детей, спастическая диплегия у 2 детей. У детей обеих групп, во время нашего наблюдения, в ЭЭГ впервые обнаружены ДЭПД. Все дети были обследованы неврологом, психиатром в динамике, несколько раз за период наблюдения выполнялась ЭЭГ на фоне антиэпилептической терапии раз в 1 месяц. Критерием исключения являлась диагностированная доброкачественная эпилепсия детства с центро-темпоральными спайками.

Результаты:

На момент начала исследования у всех детей в ЭЭГ были выявлены различные изменения: задержка формирования основного ритма ЭЭГ; медленноволновая фокальная активность; эпилептиформные комплексы: острая-медленная волна; пик-медленная волна. При проведении ЭЭГ в динамике у всех детей, включенных в исследование, были выявлены комплексы в виде доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД).
Нами было замечено, что появление в ЭЭГ данных паттернов совпадало с клиническим улучшением двигательных способностей у детей I группы, независимо от объема поражения головного мозга. У детей I группы ДЭПД сохранились на всем протяжении наблюдения, но имели «движение» по коре головного мозга. У детей II группы в течение 3-6 месяцев эти специфические нарушения в ЭЭГ полностью редуцировались. Дети обеих групп получали сходную антиконвульсивную терапию.

Выводы:

1. Появление динамических изменений биоэлектрической активности головного мозга у детей с ДЦП в виде ДЭПД (доброкачественных эпилептиформных паттернов детства) по нашим данным сопутствуют клиническому улучшению двигательных функций.

2. ДЭПД в нашем исследовании носили транзиторный характер у детей без двигательных нарушений.

Англоязычный вариант тезисов доклада MOTOR IMPAIRMENT DURING THE FORMATION OF BENIGN EPILEPTIFORM DISCHARGES OF CHILDHOOD. TRUE OR FALSE? (pdf) опубликован в журнале Epilepsia.


Руководитель ПНЦ, кмн Зайцев Д.Е. делится результатами исследований, представленных в докладе.