Российские конгрессы

Российские конгрессы

О центре - Научная работа - Российские конгрессы

 


2018
 

2016

2015

2014

2013

2010

2009

IX Российская научно-практическая конференция, 2018

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - IX Российская научно-практическая конференция, Санкт-Петербург 2018

На ежегодной итоговой IX Российской психиатрической научно-практической конференции «Психиатрия и наркология в XXI веке» наш Центр имел честь представлять доклад посвящённый вопросу применения противоэпилептических препаратов (ПЭП) у детей с синдром Жиля де ля Туретта.

Докладчик Зайцев И.Д.

С докладом Зайцев И.Д. - врач функциональной диагностики, психиатр.

Интересно, что два докладчика, выступавшие до нас, говорили об успешном применении ПЭП в психиатрии... Результаты исследования будут оглашены позже, после IX балтийского конгресса по детской неврологии, который состоится 29-30 апреля 2019 года.

Следите за новостями.

VI Балтийский конгресс по детской неврологии, 2016

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - Российский конгресс по детской неврологии, Санкт-Петербург 2016

"В рамках VI Балтийского конгресса по детской неврологии, проходившего в Санкт-Петербурге с 9 по 11 июня 2016 года, состоялось выступление специалистов нашего Центра. 

Несмотря на оживленную дискуссию, множество вопросов остаются нерешенными, что еще раз подтверждает актуальность темы.

Ниже можно ознакомиться с материалами выступления по теме:

Инициальная терапия эпилептических дезинтегративных нарушений у детей с ДЦП

Зайцев Д.Е., Титов Н.А., Зайцев И.Д.

Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева (г.Санкт-Петербург,
☎ +7-812-764-27-10, @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , контактное лицо: Титов Николай Андреевич)

Цель: найти способ оптимизации инициальной терапии эпилептических дезинтегративных расстройств у детей.

Материал и методы:

В исследование было включено 25 детей в возрасте от 1 года до 16 лет (средний возраст 6 лет 2 месяца). Все дети были разделены на 2 группы по возрасту начала клинических проявлений дезинтеграции. Группа I включала 9 человек, (возраст от 1 до 9 лет, средний возраст 5 лет 1 месяц), группа II включала 16 детей, (от 2 до 16 лет, средний возраст 6 лет 10 месяцев).

В группу I были включены дети, у которых задержка развития моторных и/или психоречевых навыков обнаруживалась с рождения. Во вторую группу были включены дети, у которых задержка развития психоречевых и/или моторных навыков отмечалась с возраста 1,5-2 лет после периода предшествующего гармоничного развития.

Всем детям проводилось обследование, включавшее осмотр детским психиатром-эпилептологом, неврологом-эпилептологом для оценки психо-речевого и моторного статуса ЭЭГ мониторинг ночного сна 1 раз в полгода в течение от трех до пяти лет.

Результаты:

У всех детей изначально регистрировались "роландические" спайки в ЭЭГ той или иной степени выраженности и распространенности, после чего назначалась инициальная терапия ингибиторами карбонгидразы (Ацетазоламид, Топирамат, Зонизамид, Сультиам) в возрастных дозировках.

В динамике у 8 из 9 детей группы I отмечалось сохранение морфологии разрядов, а также отмечалась их миграция по коре головного мозга, при психическом и неврологическом улучшении. В группе II у всех 16 детей отмечалось редуцирование ЭЭГ-нарушений. У 8 из них отмечалось видоизменение эпилептиформных разрядов из "роландических" спайков в комплексы "острая волна-медленная волна" с последующей их редукцией.

Всем детям II группы, при выявлении неспецифических ЭЭГ- нарушений (комплексы ОВ-МВ преимущественно лобной локализации) проводилась терапия препаратами, влияющими на Na+каналы (вальпроатами, ламотриджином). На фоне проводимой терапии отмечалось улучшение моторного и психоречевого статуса у всех детей обеих групп.

Выводы:

Инициальная терапия эпилептических дезинтегративных расстройств у детей должна быть дифференцированной несмотря на схожесть психических нарушений при эпилептической дезинтеграции.

IV Балтийский конгресс по детской неврологии, 2013

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - IV Балтийский конгресс по детской неврологии, Санкт-Петербург 2013

3-4 июня 2013 г. состоялся ежегодный IV Балтийский конгресс по детской неврологии, посвященный 80-летию первой в Европе кафедры детской неврологии. Программа мероприятия включала интересные практические семинары и секционные заседания. ПНЦ Д,Е,Зайцева, в лице своих специалистов представил доклад:

Исследование психических нарушений у детей с возрастзависимой эпилепсией с роландическими спайками в ЭЭГ

Зайцев Д.Е., Титов Н.А.

Психоневрологический  центр Д.Е. Зайцева (www.pncz.ru)

г.Санкт-Петербург.

Цель: изучить связь между возрастом дебюта, массивностью доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД) в ЭЭГ сна, локализацей ДЭПД в дебюте, миграцией ДЭПЛД по коре головного мозга в ходе динамического наблюдения и психическими нарушениями у детей для решения вопроса о целесообразности противоэпилептической терапии и ее продолжительностью.

Материал и методы: дети с ранним дебютом ""Роландической" эпилепсии (до 3лет), всего 10 человек, дети с дебютом в 4-7 лет - всего 10 человек, и дети с поздним дебютом роландическй эпилепсии (старше 7 лет), всего 10 человек. У этих детей не выявлялось клинических неврологических и нейровизуализационных нарушений. Оценка психических нарушений (в том числе и речевых) проводилась при первом обращении и через каждый год до редукции ДЭПД в ЭЭГ. Кроме того проводилась оценка школьной успеваемости (у школьников).

Результаты: для младшей возрастной группы на первом месте по представленности психических нарушений выявлена темповая задержка речевых навыков, на втором месте по представленности симптоматики у этих детей оказался синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ); в средней возрастной группе СДВГ достигает степени психопатоподобных нарушений, в то время как речевые нарушения слабовыражены или не диагностируются. В старшей возрастной группе психические нарушения не выходили за рамка легких, не меняя школьной и социальной адаптивности.

Выводы: дети с дебютом возрастзависимой эпилепсии с центротемпоральными спйками в раннем возрасте более других нуждаются в противоэпилептической терапии, являющийся для психических нарушений патогенетической.

VIII Российский конгресс "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии", 2009

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - VIII Российский конгресс, Москва 2009

VIII Российский конгресс "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии" состоялся 20 - 22 октября 2009 г. в Москве. По неизменной традиции в мероприятиях собрания принимала делегация сотрудников ПНЦ Д,Е,Зайцева.

В рамках научной программы были представлены два доклада.

Диагностика и лечение интериктальной тревоги у детей, страдающих лобными абсансами

Зайцев Д.Е., Елецкова Л.В.

Психоневрологический  центр Д.Е. Зайцева, г.Санкт-Петербург (pncz.ru)

Цель: изучить динамику тревожных расстройств у детей, страдающих атипичными лобными абсансами (при одиопатической лобной эпилепсии) и простыми абсансами (при идиопатической генерализованной эпилепсии) после компенсации острого эпилептического процесса при применении анксиолитической терапии для подтверждения разницы электрогенеза различных эпилептических процессов.

Материалы и методы: исследована динамика психического состояния на трех этапах реабилитационного процесса у 212 детей страдавших абсансами в возрасте от 6 до 18 лет (после достижения медикаментозной компенсации). Атипичными лобными абсансами (АЛА) страдали 69 детей (34 девочки, 35 мальчиков), и они составили первую группу. Просты абсансы (ПА) диагностированы у 143 детей (70 девочек, 73 мальчика), и они составили вторую группу.

Изучалась эмоционально-волевая сфера (страхи, тревожные состояния, панические атаки) у детей, страдавших разными видами абсансов. Первое психологическое исследование проведено через 3 или 4 недели после последнего абсанса, зафиксированного в ЭЭГ (и в случае простых абсансов, и в случае атипичных лобных абсансов). Второе исследование проведено в среднем через год, третье - через 3 года ремиссии. Последнее исследование проведено через 5 лет успешной антиконвульсивной терапии, то есть перед предполагающейся отменой антиконвульсантов.

Результаты: тревожные состояния различной глубины и продолжительности диагностированы, как интериктальные состояния: в виде дистимий у 22 детей I группы (31,9%) с АЛА и у 58 детей (40,6%) II группы (ПА). Но достоверные различия (p<0,002) касались глубокой тревоги, сопровождаемой отчетливым страхом, часто сопровождавшимся вегетативной реакцией (сердцебиение, потоотделение) после компенсации острого эпилептического процесса в течение первых трех недель у 20 из 69 детей первой группы (29%) и 20 из 149 детей второй группы (14%).

Через год эта тревога сохранилась у 20 детей первой группы, а у детей второй грппы, то есть страдавших простыми абсансами частота снизилась в два раза (10 детей - 7%). Затяжные тревожные состояния (продолжительностью не менее 1 недели) выявлялись у детей обеих групп через 3 года после компенсации острого эпилептического процесса с той же разницей: у детей первой группы (АЛА) они были в 2 раза чаще, чем у детей второй группы (ПА). Двое детей первой группы (2,9%) и дети второй группы (1,4%) имели длительные тревожные состояния не менее одной недели.

Через 5 лет компенсации процесса эта разница сохранялась у тех же детей с прежней частотой. Выявлена разная "отзывчивость" на анксиолитическую (противотревожную) терапию детей двух групп. Детям первой группы (АЛА) после безуспешного применения гидроксизина назначался флувоксамин в дозе до 75 мг/сутки на срок до 6 месяцев. У детей второй группы (ПА) тревожные состояния компенсировались приемом гидроксизина в средней дозе 25мг/сутки, то есть они были более отзывчивы к терапии.

Заключение: различная глубина, продолжительность и отзывчивость на анксиолитическую терапию тревожных расстройств может косвенно свидетельствовать о разной степени подавления основного ритма в ЭЭГ после компенсации простых и атипичных абсансов.

Неэпилептические приступы при ДЦП и органическом поражении головного мозга у детей (диагностика и клиническая симптоматика)

Зайцев Д.Е., Елецкова Л.В.

Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева (www.pncz.ru)
г.Санкт-Петербург.

Цель: систематизировать неэпилептические приступы у детей, страдающих ДЦП, и при органическом поражении головного мозга.

Материалы и методы: исследована динамика течения неэпилептических приступов у 45 детей из которых у 30 диагностирован детский церебральный паралич (спастическая диплегия 11, тетрапарез 10, гемипаретическая форма 9) и 15 детей с диагностированным органическим поражением головного мозга и приступами, у которых двигательные нарушения не соответствовали диагностическим критериям ДЦП. У всех детей при ЭЭГ-мониторировании были записаны приступы.

Результаты: картина МРТ при ДЦП носила следующий характер: при спастической диплегии обнаружены церебральные атрофии и смешанные гидроцефалии; при тетрапарезе более обширные повреждения, чем при спастической диплегии, а при гемипаретических формах ДЦП во всех случаях выявлены кистозно-атрофические процессы корково-подкорковых образований (порэнцефалические кисты).

Пороки развития головного мозга нами выявлены не были. Картина МРТ при органическом поражении головного мозга не выявляла локальных поражений, носящих специфический характер. ЭЭГ детей, с диагностированной спастической диплегией и тетрапарезом отличалась от таковой при гемипаретической форме ДЦП отсутствием медленноволновой активности на стороне, контралатеральной стороне поражения. При органическом поражении головного мозга картина ЭЭГ не имела специфической эпилептической активности, а эпилептические комплексы не имели постоянной локализации.

Клиническая картина приступов, выявляемая при ДЦП, имела следующие особенности: при гемипаретической форме в отличие от тетрапареза миоклонии имели фокальный характер и большую зону распространения ("рука-нога"). При органическом поражении головного мозга картина приступов не носила специфического, определенного характера. С одинаковой частотой встречались и миоклонические (как симметричные, так и асимметричные) и тонические приступы, имевшие специфические корреляты в ЭЭГ. Атипичные лобные абсансы и их корреляты в ЭЭГ носили грубо асимметричный характер, как при органическом поражении головного мозга, так и при ДЦП. Утрата сознания не диагностирована ни в одном случае.

Заключение: приступы при ДЦП и органическом поражении головного мозга носят пароксизмальный характер неэпилептического генеза.

Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям, 2014

О центре - Научная работа - Российские конгрессы - Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям , Санкт-Петербург 2014

10-11 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге в рамках "Балтийского конгресса по детской неврологии" прошла "Российская школа по детской неврологии и смежным специальностям". На площадках школы был представлен доклад специалистов ПНЦ Д,Е,Зайцева:

ДЭПД ассоциированная задержка развития речи при редукции роландических спайков у детей

Зайцев Д.Е., Титов Н.А.

Психоневрологический  центр Д.Е. Зайцева (www.pncz.ru)

г.Санкт-Петербург.

Цель: изучить корреляцию между редукцией роландических спайков в ЭЭГ (доброкачественных эпилептиформных паттернов детства, ДЭПД) под лиянием протифоэпилептических препаратов и снижением интенсивности речевых нарушений у детей.

Материал и методы: ДЭПД (роландические спайки) - специфический пароксизмальный ЭЭГ паттерн, представленный пиком с последующей за ним волной дельта диапазона, и имеющий характерную пятикомпонентную морфологию, напоминающие комплекс QRS электрокардиограммы. Указанные паттерны выявляются при электроэнцефалографическом исследовании пациентов с широким спектром заболеваний, к которым относятся фокальные формы эпилепсии, синдром Ландау-Клеффнера, эпилептический электрический статус медленноволнового сна (ESES), когнитивная эпилептиформная дезинтеграция, а также различные нарушения речи и расстройства аутистического спектра.

В исследование были включены 29 детей в возрасте от 2 до 13 лет (средний возраст 6 лет 8 месяцев) с динамическим наблюдением от 2 до 5 лет. У всех пациентов в ЭЭГ были выявлены специфические нарушения в ЭЭГ в виде роландических спайков - доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД) различной латерализации. После редукции этих нарушений дети наблюдались в течение от 2 до 5 лет. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от возраста первого приступа (ictus) (группа 1 - дети с первым приступом до 3 лет, группа 2 - от 3 до 7 лет, группа 3 - старше 7 лет). все дети получали противоэпилептическую терапию ингибиторами карбоангидразы в возрастной дозировке, дополнительная медикаментозная терапия не проводилась. Все дети получали пособие у логопедов-дефектологов.

Результаты: наиболее тяжелые речевые нарушения выявились у детей с локализацией роландических спайков в центро-темпоральной области. При динамическом наблюдении в течение 5 лет отмечалась неоднократная смена латерализации с определенной закономерностью. Было выявлено, что редукция речевых нарушений не стоит в прямой корреляционной зависимости от редукции роландических спайков под действием АЭП.

Выводы:

1. нами не получено убедительных подтверждений тому, что специфическая противоэпилептическая терапия, направленная на редукцию роландических спайков, служит редукции речевых нарушений у детей с роландическими спайками.

2. ингибиторы карбоангидразы не могут быть рекомендованы как препараты для лечения речевых нарушений при роландических спайках в ЭЭГ.